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地鶏捌くやで~

1: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:54:34 ID:LU8
朝引き阿波尾鶏やで!
no title

3: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:55:41 ID:BV9
いくらしたんそれ

>>3
サイズによるけど、普通に買ったら多分4000円弱

>>19
せやで
余すことなく使ったら安い
もも肉だけほしいならもったいないけど

4: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:56:47 ID:9JG
首ながい

5: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:57:17 ID:LU8
まずこれからワイが捌く(解体)するのは中抜きと呼ばれる丸鶏やで
no title

内蔵を機械で引っこ抜いた奴やな
内蔵付きは専門の資格がないとなかなか入手できんのや

7: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:57:40 ID:fOc
このまま中にピラフでも詰めてオーブンで焼いたら美味い

10: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:58:23 ID:KnE
丸焼きかな?

11: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:58:39 ID:7Hk
期待

12: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:58:58 ID:LU8
まず背中にすーっと切り込みを入れるで
no title


※ちなみに写真は昨日撮り溜めたやつを使っておりますので現物はもう手元にありません、あしからず……

13: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)11:59:37 ID:rM5
でいくらしたんや?

14: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:00:38 ID:LU8
次にひっくり返して脚の付け根に裏側から切り込みを入れるで
身を切らんようにスッスッとね
んで指を突っ込んで軽く広げるで
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:01:31 ID:jBg
クリスマス近いからか?

16: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:02:01 ID:PGm
いたそう(こなみ)

17: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:02:31 ID:LU8
広げたらモモの付け根の関節を、外側から押し込んでポコッと脱臼させるやで
白く丸く見えてるのが関節の継ぎ目やな
こっからモモ肉を外していくで
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:03:03 ID:na8
はえ~…

19: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:04:16 ID:PGm
これまんまで買った方が安かったりするんか?

20: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:05:32 ID:LU8
両側ポコッとやったらこんな風に折り曲げてぐっと支えるやで
no title


この写真では右手でカメラ持ってるから刃を入れる位置が分かりにくいけど、もも肉の付け根から骨に沿って切り開いてるで
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:06:40 ID:rM5
イッチが質問に答えてくれなくてかなC

>>21
質問は後でまとめて返すわすまんな

写真撮り忘れる痛恨のミス
骨にそって切っていったら、さっき背中に入れた切り込みから包丁の先を出すで

>>21
捌き終わったら答えるんやろ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:07:02 ID:LU8
ちょうどこんな感じ
no title

いま右足から外してるやで

25: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:11:16 ID:LU8
同様に左も外していく
no title


片手でカメラ持ちながらやからイマイチわかり辛いけど堪忍したって……

26: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:11:54 ID:Z55
カメラがヌメヌメになってそう

>>26
洗いました

>>35
これは雌鳥やった

>>45
お仕事や

27: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:12:50 ID:LU8
背中に切れ込みを入れておいたら、骨にそって切っていくんやで
切れ込みを入れておいたらこんな風にひっぺがせるんや
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:15:46 ID:LU8
次に胸肉を外すで

ワイのデブ手の親指の先辺りに「Y」の字になった細い骨があるんや
no title


そこに沿って包丁を入れると下からささみがコンニチワ 
深く刃を入れすぎるとささみを切っちゃうので気をつけよう
no title

29: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:18:43 ID:na8
お腹すいたンゴ

30: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:18:56 ID:LU8
下まで切り進めたらデブ手でぐっと開くやで
no title


次は関節を外すんや
親指の近くに白いスジがあるのわかるかな?
黄身がかってるやつは脂や
ささみの上の付け根にある脂からちょい斜め上のやつがスジなんやけど、この下に関節があるから、スジごと切り開くで

31: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:22:01 ID:LU8
写真反転してもーてるわすまんな
首回して見てほしい
no title

慎重に切り進めて……

32: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:22:57 ID:1NE
性器みせて

>>32
ニワトリの性器はウンコの穴と一緒やろ
やから見てもしゃーないやろ

>>34
ちんぽないんか?

33: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:23:55 ID:LU8
スジを切ったら関節の間に刃を入れて切り開くんや
関節の間に刃を入れてしっかり切り込みを入れたら、あとは引っ張るだけで剥がせるで
no title

36: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:26:29 ID:LU8
imgur重いンゴ……

こんなふうに引っ張ったらはがれます
後は皮を切る
no title


そして肩甲骨っぽい骨のところに切り込みを入れます
no title


反対も同様にやるんやけどワイはちょっとちゃうやり方や

37: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:28:22 ID:LU8
まず背中に沿って切り込みを入れて
no title


さっきの肩甲骨にそって切り込みをいれるやで
no title

ワイここ苦手やからあんまりキレイちゃうけどな

38: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:30:28 ID:LU8
ちょっと暗なってもーてるすまンゴ
http://i.imgur.com/D2nGS88.jpg
肩胛骨の切れ込みあたりから胸肉にそって下まで脂の筋があるんやけど、それにそって切れ込みを入れていくで
またささみがコンニチワ

39: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:30:29 ID:8m9
丸ごと買うとバラよりお得やったりするん?

>>39
色々使うならお得やな
けど解体難しいです
ワイも師匠んとこで何回も練習してようやくわりとキレイに早くできるようになってきた
プロなら内蔵付きを二分足らずで解体する
もも肉胸肉ササミ手羽セセリなんかを切り取るの入れても五分かからんやろな

40: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:31:46 ID:LU8
そしたらさっきは筋と一緒に切った関節を、今度は背中側から切るやで
http://i.imgur.com/E12KUWi.jpg

41: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:34:14 ID:LU8
ここまでやったらさっきと同じく引っ張ってひっぺがすだけや
また肝心なところで写真撮り忘れるワイを罵ってええで

そしたら背骨側と胸骨側をひっぺがすやで
http://i.imgur.com/dcsrhbk.jpg
こんな風に持って……

42: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:34:53 ID:LU8
べりっとはがす
http://i.imgur.com/xL6FPHt.jpg

43: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:36:35 ID:LU8
こっちがささみついたお肉
http://i.imgur.com/6CoF1xj.jpg

首の付いた背骨側
デブ手でつまんでるのがハラミやな
http://i.imgur.com/gQEknFt.jpg

44: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:38:08 ID:LU8
一旦質問に答えるわ
ぐだぐだですまんな

45: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:38:56 ID:xtg
料理はするんやろ?

47: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:39:45 ID:mCT
自撮り砂漠やで~

50: 名無しさん@おーぷん 2016/12/10(土)12:45:53 ID:LU8
ほなモモ肉の骨外します

ワイの親指のあたりに太くて硬い筋があるんや、アキレス腱やな
http://i.imgur.com/5T9jIEk.jpg

アキレス腱と骨の間に包丁を入れて、そのまま骨にそって切り開くで
http://i.imgur.com/u7uqGvr.jpg

2016/12/10 12:48 | ニュー速VIPCOMMENT(0)  TOP

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